TIME

SUN,MAR 29,2020 03:51

最新消息

        過年期間,電視不斷播放與武漢病毒相關新聞,年後開學,藉著這個新聞事件,和孩子們進行討論:「這段期間要如何特別保護自己?」
 
        孩子爭相搶者回答說:「要戴口罩」、「吃東西前要洗手」、「吃東西不挑食」、「要多運動」……等,孩子們回答的很好喔!針對這幾點我們進行更深入的討論。
 
正確配戴口罩4大步驟(資料來源:新北市衛生局)
❶開:打開口罩並檢查口罩是否有破裂或缺陷,有顏色為外層,鼻樑片應在最外層上方。
❷戴:戴上口罩
      將兩端鬆緊帶掛於雙耳,口罩完全攤開拉至下巴,調整鬆緊帶長度,維持臉部密合度。 
❸壓:輕壓鼻樑片
      鼻樑片固定於鼻樑上方,雙手食指均勻輕壓鼻樑片,口罩與鼻樑緊密結合。 
❹密:檢查是否配戴正確
      觸摸或鏡子輔助確認口罩是否正確配戴,包含有顏色在外、鬆緊帶適中、鼻樑片固定及密合等。
 
洗手五步驟:(資料來源:市立聯合醫院)
1.濕:以乾淨自來水沖濕雙手,擦上肥皂或洗手液。
2.搓:兩手心互相磨擦,自手背至手指搓揉,搓揉手掌及手背,擦洗指尖,徹底清潔手部至少20秒。
3.沖:刷洗雙手至手叉至少20秒。
4.捧:捧水將水龍頭清洗乾淨。
5.擦:取紙巾擦乾雙手,再以紙巾墊手旋轉水龍頭,以免再度污染
 
洗手五時機:(資料來源:市立聯合醫院)
1.吃東西前:不論是否使用餐具,吃東西前都應洗手。
2.照顧小孩前:碰觸、逗弄、照顧嬰幼兒前,應先洗手。
3.看病前後:進入醫院前,應先洗手;看病結束離開醫院前,也應該要洗手。
4.上廁所後:不論是大號還是小號,如廁後都應該要洗手。
5.擤鼻涕後:雙手有接觸到口鼻分泌物時,就應該洗手。
 
       平常,週一和週二的日子是學校的口罩日,大家都知道要戴口罩,但有時有些孩子戴了口罩卻不小心露出鼻子來,這段時間配合防疫的衛教週,大家戴起口罩也更謹慎,會互相提醒口罩是否帶正確,看見較小的弟弟妹妹未能及時戴好口罩也會協助他們,幫他們戴好口罩。
 
       武漢肺炎雖然令人害怕,但只要做好正確的防疫,我們可以開開心心一起玩一起學習唷!
       我們的孩子學到更用心的戴好口罩!
       我們的孩子學到更認真的洗好手!
       我們的孩子學到更多付出協助同儕!