TIME

SUN,MAR 29,2020 05:39

最新消息

1081115日星期
   
    秋季親子遊是走秀會後的輕鬆愜意,今天天氣晴朗、帶點涼涼的風,正是出遊的好日子!出遊前,孩子殷殷期盼著親子遊的到來,他們分享著有哪些家人要一起去,他們要帶些什零食,然後開始說:「我可以請你吃喔!」不管任何年齡,好像大家出遊前一晚總會興奮地睡不著,當天一早就起床,很有效率,我們很快完成了集合的程序。YA!出發到老鍋休閒農莊囉~
 
    搭上歡樂列車,我們先進行乘車的安全教育,結束後老師偷偷的觀察親子間的互動,有的孩子和家長正在吃早餐、有的爸爸媽媽正和寶貝說明著接下來會進行的活動、有的則是和孩子的朋友說話談天,這畫面看起來真是溫馨又悠閒。一個半小時的車站抵達老鍋休閒農莊,第一項活動是DIY米粉,每人可以有五包,在領隊小樹老師的講解後便開始活動,有的孩子聚在一塊玩米粉屑,有的很專心把濕米粉個分成五等份,再捲成一捲放入容器裡等待烘乾,最後包裝袋裝入米粉和醬料包後封膜,家長們帶著孩子一起「做米粉」,大家忙得不可開交。老師則是環繞巡視是否有需要協助的家庭呢!
 
    早期的米粉都是純手工,隨著時代進步,加入機器的操作,節省許多人力,經過影片的播放及導覽老師的說明,孩子們對米粉的製作有些基礎概念了。除了DIY米粉外,我們還製作了客家傳統美食:『紅龜粿與草仔粿』,紅龜粿有甜甜的紅豆沙餡兒,壓烏龜模或壽桃模後都變得很討喜,草仔粿則是鹹香鹹香的蘿蔔絲香菇餡,有的家長創意十足,帶著孩子做成不同形狀的草仔粿,實在是很逗趣極了。

    等待蒸熟紅龜粿與草仔粿的時間,小樹老師帶我們來到防風林,為我們講解林裡生態環境,有的孩子專心地聽著老師的說明、有的孩子則是認真地撿拾周圍地上的植物來玩耍,一路上孩子都覺得好好玩喔!總是能聽見孩子們悅耳的笑聲。抵達防風林最尾端,看見了風力發電的風車,前面一片寬廣,